TEMA: Conservação e uso sustentável da biodiversidade do Cerrado
Objetivo: Dar visibilidade a formas de conservação e uso sustentável da biodiversidade do Cerrado a partir da experiência de extrativistas de Goiás (GO) que transformam e beneficiam os produtos dando origem a uma lucrativa culinária baseada em produtos locais.
Trata-se dos coquetéis e lanches ecossociais da Central do Cerrado, preparados junto ao grupo de mulheres Sabor do Cerrado, composto por 11 mulheres do assentamento Colônia I e surgiu em 2002 a partir do apoio do Grupo de Trabalho sobre Reforma Agrária (GTRA), da Universidade de Brasília (UnB). O Assentamento Colônia I está localizado no Município de Pe. Bernardo, a 70 km de Brasília, próximo ao Povoado de Monte Alto.
Atividades:
Tarde:
10h30: mini-oficina de gastronomia com as cozinheiras da Associação Sabor do Cerrado e com um chef de cozinha da Convivium Slow Food.
12h30: ALMOÇO
14h00: Debate sobre a produção, divulgação e comercialização de produtos da sociobiodiversidade do cerrado (potencialidades e entraves)Material: Folder sobre o Biodiversity Day com apresentação do Grupo Sabor do Cerrado e 10 receitas com ingredientes do Cerrado
(apresentações de 20’ da Associação Sabor do Cerrado, ISPN e MMA e debate durante 1h15)
16h30: Lanche com produtos do Cerrado e encerramento.
17h15: Retorno dos participantes a Brasília.
Realização: Revista GEO, ISPN, Ministério do Meio Ambiente, GTZ
Público alvo: Pesquisadores de universidades, mídia local/regional/nacional, parceiros efetivos e potenciais locais/regionais, representantes de secretarias de agricultura e meio ambiente municipais, entre outros.
Manhã:
08h30: saída para campo para reconhecimento das espécies nativas do Cerrado com as quais as mulheres trabalham e para conhecer a área de plantio agroecológico do Assentamento Colônia I.
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